Tag Archives: ronaldo

Ronaldo, Messi? Biasa. Ladies and gentlemen.. Manuel Neuer!

Gelaran Ballon d’Or atau Bola Emas atau Golden Ball yang merupakan simbol pemain terbaik dunia dalam pentas akbar seluruh pesepakbola, akan diumumkan dalam waktu dekat, tahun depan tepatnya, pertengahan Januari 2015. Penghargaan ini disematkan kepada pemain sepakbola yang memiliki penampilan terbaik selama satu tahun belakangan, dan sungguh, ini merupakan capaian tertinggi seorang pemain sepakbola dalam hal penghargaan individu.

Dan tahun 2014 ini, sudah terpilih 3 pemain yang menjadi kandidat peraih Golden Ball yang penjuriannya menggunakan sistem nama yang di-vote oleh seluruh pelatih dan kapten dari tim nasional seluruh dunia, dan juga jurnalis internasional tersebut. Siapakah 3 nama yang dimaksud? Saya berani bertaruh bahwa anda pasti mengenal 2 nama yang akan saya sebut lebih dahulu, meski anda bukanlah penggemar sepakbola sekalipun.

Dua nama pertama adalah langganan dari setiap ajang pemilihan pemain sepakbola terbaik. Mereka adalah 2 pemain yang level persaingannya sangat tinggi dan menjadi cerminan legenda sepakbola masa kini. Apa yang mereka lakukan di blantika sepakbola selalu menjadi rekor, rekor dan rekor, seiring gelar juara yang berdatangan bagi klub masing-masing tentunya. Well jika anda menyebut Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi, tentu bukanlah suatu hal yang mengagetkan.

Ronaldo dan Messi merupakan langganan penghargaan. Dan mereka berdua juga pernah merasakan tahta tertinggi Golden Ball. Itulah alasan saya menulis judul tulisan ini di atas, bahwa bila suatu penghargaan dihelat dan kedua pemain tersebut menjadi nominasi atau bahkan pemenangnya, itu menjadi suatu hal umum dan biasa. Ronaldo dan Messi seperti bergantian merebut award demi award. Bukanlah suatu hal yang mengejutkan karena performa mereka juga extra ordinary sepanjang tahun. Dan konsistensi mereka, itu yang terpenting. Khusus Messiah, ia merebut 3 gelar FIFA Ballon d’Or berturut-turut dari 2010 hingga 2012, seiring penguasaan Barcelona kala itu di panggung sepakbola Eropa dan dunia. Nama FIFA Ballon d’Or sendiri secara resmi digunakan mulai 2010 setelah nama Ballon d’Or yang tadinya hanya digunakan oleh majalah France Football di merger dengan penghargaan FIFA World Player Of The Year, menjadi FIFA Ballon d’Or. Sementara pesaing abadinya, CR7 menghentikan kedigdayaan Messi tahun lalu (2 kali setelah tahun 2008), menyusul performanya yang sangat apik sepanjang 2013.

Dan kini, tatkala mereka berdua kembali masuk nominasi, muncul 1 nama yang menurut saya pribadi, adalah sosok yang patut diperhitungkan belakangan ini. Ia mungkin memang tidak rajin bikin gol dan juga tidak punya lari secepat kilat seperti Messi atau Ronaldo, namun ia memiliki kekokohan sebagai orang yang berdiri paling akhir di depan garis gawang, nomor satu di klub maupun timnas. Dia adalah kiper Jerman yang membawa der panzer juara dunia tahun ini, Manuel Neuer. Dan juga, penggondol Golden Glove atau kiper terbaik sepanjang turnamen.

Neuer hadir sebagai nominasi dan juga sebagai ancaman baru Messi dan Ronaldo. Ada opini publik yang mengatakan bahwa perengkuh Bola Emas adalah mereka yang membawa timnya menjuarai suatu turnamen besar. Khusus Neuer, Piala Dunia 2014 adalah bukti sahih. Begitu juga yang terjadi dengan Zinedine Zidane (1998), Ronaldo Nazario (2002) dan Fabio Cannavaro (2006). Hanya Messi saja yang berhasil memutus mata rantai itu di 2010 ketika Spanyol jadi juara dunia, namun tahun ini Neuer tampil sangat luar biasa. CR7 pun yang membawa Real Madrid meraih La Decima seakan masih kalah terang sinarnya. Kiper yang di awal karirnya membela Schalke tersebut dikenal dengan gayanya yang seperti bek atau sweeper. Ia tak segan memainkan bola di hadapan pemain lawan dan melakukan aksi-aksi penyelamatan layaknya seorang bek.

Ditambah lagi, bagi kalian yang juga memainkan game FIFA 15, tentunya pasti mengetahui bahwa Neuer ini adalah kiper yang amat sangat sulit ditaklukkan oleh lawan, karena ratingnya mencapai 90! Sedikit di bawah Ronaldo dan Messi, dan rating itu adalah rating bagi seorang kiper yang tugasnya “hanya” menahan bola agar tidak masuk gawang.

Siapapun pemenangnya, saya yakin bahwa itulah yang terbaik. Dan memang ke-3 pemain ini telah menorehkan prestasi tersendiri di klub dan negaranya masing-masing. Ronaldo tak henti mencetak gol dan terus menjadi top skor, membawa Madrid juara Liga Champions. Messi memecahkan rekor Telmo Zarra sebagai pencetak gol terbanyak sepanjang sejarah La Liga, dan Neuer membawa Jerman menjuarai Piala Dunia ke-4 mereka.

Namun, tentunya adalah sebuah subjektivitas ketika saya memilih Neuer. Bila saya menjadi kapten timnas, jurnalis ataupun pelatih, maka Supermanu adalah pilihan utama. Mari nantikan apakah akan hadir kiper pertama (kedua setelah Lev Yashin ketika masih bernama Ballon d’Or) sebagai pemain terbaik dunia.

Advertisements
Tagged , , , ,

Day 2, Current Favourite Player

ronaldo

Kalau ada pertanyaan siapa pemain favorit saya akhir-akhir ini, jawabannya akan mencengangkan. Sebelumnya saya selalu memfavoritkan pemain-pemain yang membela AC Milan, dan sesungguhnya, saya tidak memiliki pemain favorit yang benar-benar favorit, hehe. Artinya pemain favorit saya selalu berpindah-pindah. Mungkin hanya pemain dengan loyalitas super macam Paolo Maldini yang sangat mendapat respek dari saya, atau dulu mungkin Andrea Pirlo menjadi favorit saya juga, tentunya sebelum pindah ke Juventus. Atau saya sempat menggemari Zlatan Ibrahimovic dan Thiago Silva, sebelum hijrah lagi, atau juga kalau ditarik mundur lagi ke belakang, Andriy Shevchenko adalah pemain favorit saya. Oh ada satu lagi di tingkat tim nasional, saya menyukai Alan Shearer sewaktu ia masih membela Newcastle United dan menjadi striker andalan timnas Inggris. Saya ingat betul bagaimana saya menggunting poster dari tabloid BOLA ketika saya kecil, dan membingkai poster itu untuk diletakkan di atas meja belajar, hehe.

Dan kini, bila pertanyaan serupa ditanyakan kembali kepada saya, saya bisa menjawab bahwa pemain favorit saya saat ini adalah Cristiano Ronaldo. Bukan favorit sih tepatnya, namun saya menganggap Ronaldo adalah pemain yang saat ini pantas menjadi bintang dan berada di atas pemain-pemain sepakbola lainnya, bahkan bila dibandingkan dengan Lionel Messi sekalipun. Kenapa? Berikut saya sampaikan beberapa alasannya.

Ronaldo (CR7) adalah pemain dengan skill super lengkap dan juga mumpuni dalam urusan mencetak gol. Baik kepala, kaki kanan, kaki kiri dan semua elemen yang ada pada dirinya bisa menghasilkan gol. Pun dari segala cara permainan, baik open play maupun set piece, penalti, tendangan bebas, dan semuanya, mampu dikonversi menjadi gol. Apa lagi? Well, gaya bermainnya pun luar biasa. Dribbling nya yahud, gocekan nya maut. Dia orang Eropa namun saya bisa menjamin bahwa talenta seperti pemain Brasil pun belum tentu bisa melebihi skill individunya. Gocekan ala The Phenomenon Ronaldo Nazario sebelum mencetak gol dengan cara melewati satu dua pemain lawan atau yang lebih dikenal dengan step over, lekat sudah menjadi trade mark CR7. Ada lagi, gocekan Ronaldinho yang saya pikir tidak ada pemain lain yang mampu menduplikasinya, sukses beberapa kali dipraktekkan Ronaldo. Oh ya, jangan lupa ketika baru-baru ini ia juga mendemonstrasikan tendangan bebas menyusur tanah melewati hadangan pagar pemain yang melompat, juga pertama kali dikenalkan Dinho ke publik dunia.

Itu kalau bicara skill. Kalau bicara gol dan juga rekor, boleh juga. Ronaldo meskipun bukan striker murni, tapi koleksi golnya jauh lebih banyak dibanding striker beneran. Ia yang biasa beroperasi lewat sayap, menyusur garis pertahanan, mendekati gawang untuk kemudian menendang bola dengan keras, jauh lebih tajam dibanding striker target man yang kerjaannya hanya ngendon di depan gawang. Banyak gol juga dibarengi dengan rekor tentunya. Banyak pula rekor yang ia pecahkan seperti misalnya, ia melangkah pasti untuk menjadi pencetak gol terbanyak Real Madrid sepanjang masa hanya dalam kurun waktu dibawah 5 tahun, dan lain sebagainya yang tentunya tidak cukup disebutkan disini satu persatu.

ronaldo5

Mungkin hanya di level internasional saja Ronaldo masih harus membuktikan diri. Well, ini juga yang menjadi problematika saingannya, Messi di timnas Argentina. Digdaya di level klub belum menjadi jaminan sukses di tingkat internasional. Dan ini yang menjadi PR dan harus mereka buktikan di gelaran Piala Dunia sebentar lagi. Namun bila ditilik lebih dalam, ada 1 keunggulan Ronaldo bila dibandingkan dengan Messi di tim nasional, bahwa CR7 selama ini lebih mampu mengangkat timnas Portugal secara individu, dibanding Messi di Argentina. Mungkin bahasa yang lebih tepat adalah, CR7 merupakan pemain yang mampu membuat perubahan/pembeda di timnas Portugal. Hal ini berbeda dengan Messi yang sepertinya agak “tenggelam” di Argentina. Messi bisa menjadi pembeda di Barcelona tapi belum terbukti di Argentina. Sedangkan Ronaldo, baik di Madrid ataupun Portugal, adalah tipikal pemain penentu. Namun dampak buruknya adalah, Portugal jadi tidak ada apa-apanya tanpa Ronaldo.

Yang paling membuat saya simpati kepada Ronaldo, ia adalah seorang yang dermawan dengan tingkat kepedulian sosial yang sangat tinggi. Banyak berita-berita yang menyebutkan kedermawanan dia dalam berbagi. Ia menyumbang hartanya untuk anak yang sedang dioperasi, membangun sekolah atau apa gitu di daerah konflik di Palestina, dan kalau kalian masih ingat ia juga menyumbang untuk Martinus, bocah korban tsunami asal Aceh yang dahulu ditemukan terombang ambing dengan memakai jersey Ronaldo. Well, terang aja ya duitnya banyak haha. Kalo saya punya uang banyak juga pasti nyumbang kayak dia. Eh tapi belum tentu juga lho, banyak orang duitnya banyak tapi ga mau nyumbang juga ada. Jadi ya, salut buat Ronaldo.

Meskipun dibalik segala kelebihan tetap ada beberapa sentimen pribadi yang membuat saya kadang males sama Ronaldo. Seperti misalnya, banyak yang bilang ekspresi dan mimik wajah Ronaldo itu ngehek ngeselin haha, kadang bener juga. Masih terbayang ketika Ronaldo menjadi biang kehancuran Inggris di Piala Dunia 2006, dengan tendangan penaltinya yang membuat Three Lions harus pulang kampung, ditambah sebelumnya menjadi lakon yang membuat Wayne Rooney dikartu merah wasit, hehe. Segala kontroversi dan kelebihan itu mungkin yang membuat CR7 menjadi pemain terbaik dunia, dan juga menjadi pemain termahal dunia sebelum dikalahkan kompatriotnya, Gareth Bale.

Tagged , , , ,