Tag Archives: concerts

5 concerts worth to wait.

Bagi penggemar musik seperti saya, menonton konser suatu band adalah sebuah hal yang memiliki sensasi berbeda dari mendengarkan musik biasa. Dan juga memiliki kasta yang berbeda pula dengan mengikuti perkembangan band tersebut dari album-albumnya. Dan, meskipun dewasa ini menonton konser harganya kadang ga masuk akal, udah gitu harus merogoh kantong dalam-dalam juga, tapi bila ada band yang saya ingin lihat secara live, ya pasti saya belain ujung-ujungnya. Pikiran saya gini aja, mereka pasti ga setahun sekali dateng ke Indo, jadi ya.. Menurut saya itu menjadi suatu kesempatan langka dan berharga menonton langsung band yang biasanya hanya saya dengarkan lewat kaset atau CD.. Ya sekarang iPod kali ya haha.

Meskipun ga sering-sering banget nonton konser (diantaranya karena masalah budget itu tadi), membuat saya harus selektif dalam memilih. Kalo ga suka-suka banget ya ngapain ditonton. Namun saya cukup bersyukur bahwa saya telah diberi kesempatan nonton beberapa band favorit saya yang tadinya ga pernah kepikiran bisa nonton live, malah bisa nyanyi bareng sama mereka. Seperti misalnya kalo band lokal, macam GIGI, Padi atau Sheila on 7 udah ga jarang saya tonton. Kalo yang bule.. Metallica, Blur, Mr. Big dan lain-lain adalah beberapa band yang saya udah pernah sing-along bareng vokalisnya langsung.

Tapi, ada beberapa band yang belum pernah saya tonton hingga saat ini, dan saya pengen banget lihat konsernya, baik kalo mereka perform di dalam maupun luar negeri. Kalo udah nonton konser mereka, kayaknya riwayat perkonseran saya bakal lebih lengkap, meskipun musik terus berkembang dan perkonseran adalah sesuatu yang dinamis dan terus bergejolak perubahannya (boso opooo iki).

Berikut adalah beberapa band yang saya gemes liat performance nya:

1. OASIS

20131012-171432.jpgBand yang sebenarnya udah bubar ini bener-bener bikin saya penasaran. Kalau udah bubar, tentunya saya hanya bisa berharap mereka reuni kembali dan menggelar tur konser keliling dunia, atau minimal Asia, supaya mereka bisa mampir ke Indo. Kalo enggak, ya impian nonton Oasis tetaplah menjadi mimpi. Lagian kenapa juga sih Liam pake berantem sama Noel, yang bikin Oasis jadi bubar? Dan Liam bikin band Beady Eye. Saya sebagai penggemar Oasis tentu kecewa, karena Oasis itu adalah band yang berpotensi bikin Gelora Bung Karno penuh kembali kalo mereka konser disana, seperti yang dilakukan Metallica 2 bulan lalu.

Lagian, naik haji britpop saya yang udah terjadi sekali pas Blur dateng kemaren bakal lebih sahih kalo Oasis dateng. Udah merinding kalo bayangin koor bareng penonton di lagu Don’t Look Back In Anger menggema di GBK.

Ada beberapa wacana atau gosip yang mengatakan Oasis akan reuni lagi. Well saya berharap sih demikian. Karena Oasis adalah band pertama yang kasetnya saya beli kelas 2 SMP, sebelum saya mulai ngoleksi kaset tentunya.. Album Be Here Now dulu, dengan hit single Stand By Me sama Don’t Go Away. Hmm, kaset itu setia menemani walkman Aiwa yang saya bawa tiap hari ke sekolah.. *jadul bener boosss…* haha.

2. COLDPLAY

20131012-170504.jpgKalo yang ini agak masuk akal, meskipun setengah pesimis juga. Kenapa? Pertama karena Coldplay adalah band terbaik di blantika musik saat ini. Dan mengundang mereka datang berarti mengupayakan sesuatu yang amat sangat luar biasa dan menjadi prestasi besar. Kedua, karena Chris Martin cs. pernah mengumandangkan ultimatum bahwa band nya tidak akan berkonser selama 3 tahun dari konser terakhir mereka awal tahun ini. Itu kan berarti menutup segala spekulasi yang ada bahwa mereka bakal datang ke Indonesia.

Coldplay terkenal dengan aksi panggungnya yang luar biasa. Dengan gelang-gelang lampu menyala yang dipakai oleh penonton dikala gelap, akan tercipta lautan lampu berwarna-warni. Seorang teman pernah menonton konsernya di Sydney kemarin, dan hasilnya bener-bener bikin ngiri abeeesss..!!!!

3. U2

20131012-170939.jpgSiapa tak kenal dengan band legendaris asal Irlandia yang baru saja saya sebut? Father of all bands ini sempat saya katakan sebagai penutup perjalanan konser saya sepanjang hidup. Artinya, riwayat perkonseran saya bisa dibilang sudah khatam kalo udah nonton Bono, The Edge, Adam Clayton dan Larry Mullen Jr ini. Lebay? Tidak juga, karena memang U2 adalah band yang pantas dibilang lebih besar daripada sekedar besar.

Selain itu, aksi panggung mereka juga sangat luar biasa. Banyak stage di tiap konser dibuat berbeda sedemikian rupa, dan performance mereka sudah ga pantas lagi kalo digelar indoor. Suatu saat mereka pernah menggelar konser dengan stage seperti tarantula, dengan posisi di tengah stadion, stage tersebut bisa dilihat dari setiap sudut, alias 360 derajat. Bagaimana betuknya? Silakan googling, hehe.

Yang membuat harapan nonton U2 menipis karena Bono sang vokalis pernah menyatakan kalo ia ga mau manggung di suatu negara yang bermasalah dengan lingkungan nya. Well Indonesia? Kalian bisa nilai sendiri lah apakah Bono tertarik untuk mampir kesini kalo dilihat dari keadaan lingkungan kita, hehe. Oh ya, selain itu masalah pelanggaran HAM juga sesekali diangkat oleh vokalis yang juga aktifis ini. Ribet yaaa..!!??!!

4. PEARL JAM

20131012-173155.jpgYang ini masih masuk akal dan peluang saya bisa nonton pentolan Grunge ini cukup terbuka lebar. Saat ini sedang didekati oleh salah satu promotor Indonesia dan gosipnya, mereka akan datang tahun depan. Apalagi, mereka baru saja mengeluarkan album baru dan ada chance mereka buat tur ke beberapa negara. Dedengkot alternative band era 90-an sudah cukup lama menjadi favorit saya. Dulu saya mengenal mereka lewat kaset-kaset kakak saya yang saya dengarkan terus hampir setiap hari di kamar. Ah, masih ingat saya pernah menggemari album live mereka “Live On Two Legs” ketika jaman SMP.

Pearl Jam terkenal dengan lagu-lagu yang menjadi hits meskipun tidak ada video klip nya. Karena basis massa dan karakter musiknya yang kuat, meskipun tidak melakukan promosi melalui video musik seperti yang dilakukan band lain pada umumnya, namun mereka tetap laku dan tak melepaskan cengkeraman kuat mereka di blantika musik dunia.

5. MATCHBOX TWENTY

20131012-172754.jpgAgak mengejutkan bisa masuk list saya, tapi memang kekaguman saya akan sosok dan karakter suara Rob Thomas sebagai vokalis, membuat band ini layak tonton. Matchbox adala Rob dan Rob adalah Matchbox. Dan melihat mereka tampil live di depan mata adalah suatu pengalaman berharga bagi khazanah perkonseran saya. Peluang masih terbuka lebar untuk band satu ini.

Tinggal melihat perkembangan mereka untuk membuat album baru lagi, dan ada tur keliling Asia, atau meskipun mereka tidak/belum mengeluarkan album lagi, toh lagu dan album-album mereka sudah banyak dan tetap bisa menggelar show di sini, hehe.

Advertisements
Tagged , ,