Escape Plan (2013)

escape_plan_ver2

Ray Breslin (Sylvester Stallone) adalah seorang yang ahli dalam bidang keamanan dan pelarian dari berbagai sistem keamanan penjara. Setelah sukses, Ray menerima pekerjaan terakhir untuk menjebol fasilitas penjara yang memiliki tingkat keamanan tertinggi yang disebut The Tomb. Tapi ia ditipu dan akhirnya benar-benar dijebloskan dalam The Tomb, yang membuat ia harus bekerja sama dengan narapidana lainnya yang bernama Emil Rottmayer (Arnold Schwarzenegger). Keduanya akhirnya bahu membahu dan menyiapkan segala sesuatunya demi lolos dari penjara tersebut. Berhasilkah mereka melakukannya?

Sepanjang menonton film ini, saya sembari mikir.. Kapan ya Stallone sama Schwarzenegger pernah bareng main dalam satu film sebelum ini? Googling juga ga nemu. Jadi ini kayaknya film pertama mereka bersama ya? Dan dahsyat sekali mengingat 2 bintang ini adalah bintang paling top dan terkenal di masa jayanya.

Sylvester Stallone adalah bintang action yang paling saya kenal ketika saya masih kecil. Pas Rambo muncul tuh filmnya, saya masih SD udah kenal Stallone. Bahkan generasi kakak saya pun berada di jaman ketika Stallone berjaya lewat Rocky. Dan Arnold? Siapa yang ga kenal doi. Udah puluhan film aksi dia bintangi, dari kecil hingga saya gede. Karirnya sempet agak stop ketika dia menjabat sebagai gubernur, dan kayaknya ini adalah film pertama dia pasca dia udah ga ngejabat lagi sebagai Gubernur California (CMIIW).

Kalo dulu Stallone tenar gegara Rambo – Rocky. Arnold apalagi kalo bukan karena Terminator yang kesohor itu. Memorable role pas doi di Terminator 2: Judgment Day, dan itu benar-benar menginspirasi masa kecil saya. Berminggu-minggu film itu terbayang di kehidupan masa kecil saya, karena Arnold tampil luar biasa disitu. Apalagi pas scene Arnold membawa bunga mawar dan kemudian melepas bungkusnya trus isinya senapan itu, wuidih. Selain Terminator, paling Total Recall yang juga memorable, trus ada True Lies, dan lain sebagainya.

Dulu ga pernah kepikiran mereka main dalam satu film bareng. Sebelum akhirnya hadir film ini. Oh ya, selain judul Escape Plan, film ini juga dikasih judul The Tomb. Mana yang sebenarnya seharusnya dipake ga jadi masalah, yang penting alur cerita dan bagaimana 2 jagoan ini bisa klop.

Stallone seperti biasa, hadir sebagai jagoan utama yang mencoba menggunakan segala cara dan intelegensinya untuk memecahkan rahasia lolos dari penjara yang super canggih sekalipun. Dan Arnold tampil slenge’an dengan janggut lebat yang membuatnya tampil layaknya narapidana beneran, dan kesan sebagai badboy lekat sekali dengan Arnold di film ini. Well dia memang didandani sesangar mungkin karena memang penghuni narapidana di penjara dalam film ini adalah penjahat-penjahat kelas berat. Ada 1 penjahat yang digambarkan sebagai penjahat muslim (mungkin si sutradaranya bermaksud bikin penjahat teroris kali ya), dan kalau kita jeli si penjahat itu adalah aktor yang biasa mainin penjahat ras Arab (Faran Tahir) dan kalo ga salah dia jadi penjahat teroris juga di Iron Man. Dan disini si penjahat Arab (Javed) beberapa kali mengatakan kalimat-kalimat Islami dan juga berakting sholat hehe (no offense). Ga usah dibahas masalah gituannya ya, udah sering juga film asing dibumbui oleh akting-akting islami.

escape

Yang lebih seru dibahas adalah, perpaduan akting Stallone – Schwarzenegger yang apik di film ini. Dua aktor sarat pengalaman tersebut seakan tahu apa yang mereka lakukan. Pada awalnya saya menyangka Arnold akan menjadi lawan dari Stallone disini, dan mereka akan berduel hingga akhir film. Namun ternyata mereka berkolaborasi dalam memecahkan “kode” bagaimana caranya lolos dari penjara tersebut. Baik scene aksi, komunikasi maupun scene yang mengundang gelak tawa mereka lahap habis disini, dan semua seru lagi menyenangkan.

Yang kurang mungkin hanyalah siapa yang menjadi lawan mereka disini. Jim Caviezel (Hobbes) sebagai kepala sipir penjara menakutkan tersebut nampak kurang sangar, dan kalah tongkrongan dari kegagahan duo Stallone – Schwarzenegger. Udah gitu endingnya juga menurut saya bisa dibuat lebih memorable dan wow lagi, ga cuma kayak begitu saja. Kekurangan-kekurangan versi saya tersebut yang sepertinya mengurangi pemberian bintang film ini hehe. Tapi tanpa kekurangan tersebut film ini tetap menarik kok. Mungkin Vinnie Jones sebagai Drake yang menjadi lawan cukup seimbang secara fisik dan kesangaran tampang bagi Stallone.

Dan saya masih ga habis pikir Vinnie Jones dulu “pernah” jadi pemain sepakbola profesional Wimbledon, haha.

Harusnya siapa gitu ya, yang dipasang jadi lawannya Stallone. The Rock misalkan? Ah, sudah terlalu sering Dwayne Johnson. Berantemnya The Rock sama Vin Diesel di Fast and Furious udah yang paling pas sih dari segi lawan seimbang. Hmm, atau bahkan bisa dicoba nih untuk besok-besok kalo mau bikin film lagi, sekuel Escape Plan mungkin.. Stallone yang langsung berduel musuh-musuhan sama Schwarzenegger, hehe.

Oke, itu cuma sekedar saran dan fantasi saya saja. So just enjoy the movie.

Rate: 3/5.

Advertisements
Tagged , , , , ,

17 thoughts on “Escape Plan (2013)

  1. ayanapunya says:

    catching fire udah nonton, bim?

  2. di expandable bukannya bareng?

  3. tinsyam says:

    ini udah dipegangpegang mo ditonton, ga jadi.. minggu ini deh..

Leave a Reply to yasdong Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: